かごの中身を 

キッチンのラックの手前側に置いてあるスパイスのカゴ。
大小さまざまのスパイスを入れています。

2006_1015a0058.jpg
やたらとゴロゴロしていたのに危機感を感じて、中身をチェックしてみることにしました。

しかし見事にバラバラのボトルの物だらけですね。GABAN ブラックペッパー荒挽き 420gGABAN ガーリックパウダー 225g
GABANのボトルは割りと小さめでデザインもいいので、あれで統一できたらなぁ~なんて、売り場に並んでいるのをウットリと眺めたりします(笑)。

右から使用頻度の高い順に並べてみました、、、、。
2006_1015a0060.jpg
と、言っても、しょっちゅう使うのは右から3つくらい。TOPが一味なのが笑えますね。
左端のタイムに至っては、ホール状の物を買うはずが、パウダー状のを間違って買ってしまったものなので、一度しか使っていないんです。

バジルやナツメグ、クローブなんかはちょこちょここれからも使いそうな気がするのですが、他の物を全部使い果たすのにどれくらい時間が掛かるかなぁ。

今回中身をチェックしたので「これから意識して使おう!」なんて思うことが出来ましたが、見なかったら存在さえ忘れてまた同じ物を買ってしまったりしちゃってたかもしれないです~。
危ない、危ない。

カゴの汚れはどうかな?
2006_1015a0061.jpg clove/クローブ(丁字)
メイズ製のカゴはカビが生えたりしやすいですよね。ちょうどコーヒーメーカーの蒸気があたるような場所に置いてあるので、ちょっと心配しながらチェックしてみたのですが、幸いなことにちょっぴり埃をかぶっているくらいで、意外とキレイでした。
2006_1015a0062.jpg


シナモンはこれからの時期、リンゴを煮てたくさん食べようっと♪

岩塩は、おいしいバゲットなんか買ってきたときに、香りの良い上質なオリーブオイルを塗って、岩塩をちょっと掛けて食べたりすると美味しいのですよ。
塩味だけでソテーするようなお料理の時にもジャンジャン使ってみようと思いました!!

今回はお掃除らしいことはしていないのですが、何があるんだっけなぁ~と、確認することで、眠っていたスパイスなんかを活かしてあげるきっかけになったので良かったと思っています。

この後でオレガノの小さいボトルを買ってしまってカゴが満員になってしまったので、バニラエッセンスとシナモンはドライイーストなど入れてある入れ物へ移しました。

こうゆう時、どこかへとりあえず収めて安心しちゃって忘れてしまわないことが大事ですよね! 

スパイスに限らず、使ってこその材料物は使わないとずーっとそこに居続けるから「全部を見る」ということはけっこうバカに出来ないような気がします。
そして「全部を見る」のをサクっとやるためには、やっぱりモノが少ない状態でないとできないのですよね。

   パウダー状のタイム、今晩のおかずに使ってみま~す 0205a.gif 
kabo62.gifクリックしてくださいますと、ランキングポイントが加算されるようになっています。
   よろしければ、どうか1日1クリックで応援してくださいね♪

スパイスといえばGABAN、、、じゃなくてS&B(ということで)ですが、S&BのHPにはスパイスからお料理レシピを紹介してくれるコンテンツもあるんですよ~♪ さっすが~!!
多量のスパイスを、新しいお料理レパートリーで使って減らしていこうと思います(笑)。

Olde Thompson 送料無料!Olde Thompson スパイス・ラック 16個セット (ステンレススチール) Kamenstein 送料無料! Kamenstein スパイス・ラック 20個セット (ステンレススチール) Kamenstein 送料無料!Kamenstein スパイス・ラック 12個セット (マグネット式)

コメント

いつも思うこと

この記事も、うちのおかんに読ませたい……。
スパイスやら調味料やら、増殖している分、そのまま賞味期限切れ予備軍を増やしているだけのような我が家……。
使用頻度順に並べてみるって、小さなことだけどなかなか思いつかないですよ~。さすが達人。ふむふむ。

で、前回、頂戴したレス、
「シャーペンが階段やトイレやソファ(!?)などにも置いてあります。」
→おんなじやん~

「うぎー!」
→リアクションも……同じ。

カナ→Ricaさん
こんばんは!いつも本当にどうもありがとうございます~♪
あぁ~、またしても同類哀れむ、、、ですね(笑)。パウダー状のタイムを実家で使うかな??と一瞬考えたのですが、一瞬で答えは出ました。うちに行ったらもうおしまいって(笑)。
まぁフレッシュハーブがワサワサ茂ってるというのもあるのですけどね。
“うぎー”なリアクションしてるRicaさんを思い浮かべて笑いましたよ~。あはははははは。
そうだ!まだそちらへコメントしていませんでしたが、丸いケースのこと色々と調べていただいて、感激していたところです(涙)。いつも本当に親切にしていただいて感謝感激ですぅ~~。ありがとうございました。

はじめまして~ いつもこっそり!?読ませてもらってます^^。カナさんの好み私と似てて、ブログももちろんですが、気になるアイテムも結構楽しみに見てます♪同じ楽天にも出展しているunicoの家具なんてどうです?(決して回し者ではありませぬw)絶対気に入ってもらえると思うけどなぁ~~ 

はじめまして

いつも見てましたが、コメント残さず素通りしてました。
なんと、同じ県に住んでいるようですね!!
前川國男のことに触れた記事でピンときました。急に親近感が沸いた私です。
私もGABANで全部揃えたいと思っていますが、
なかなかそうもいかず。安いものに手を出しちゃったりするんです。
いつか、スパイスラックはGABANで埋め尽くしたいですね。

しかし、同じ県に住んでいるとは思えないくらいキレイに住んでますよね?
いつも感心しています。
しかも歳も近いような気もするし・・・。

これからもちょくちょくカキコしますね!

スパイス

カナさんもスパイスに関する記事ですねー♪私も今週は、スパイス缶の古い雑貨を紹介していましたので、ちょっと余計に嬉しいです。
カナさんはたったの10種類程度しか持っていなくても、ほとんど使わないものもあるんですね。最後のお写真のスパイス・ラックは、自分で買ったスパイスを詰め替えるんでしょうか。一番右のものが、スペース取らないようで、気になります。

ランキングがずっと1位!おめでとうございます!!

勉強になります

はじめまして

自分のブログにこの場所をメモってあり、たまに拝見しております。

住宅計画における主人公は女性(奥様)です。機能性・デザイン・こだわり・収納力・自分の動きのクセなど、全てを勘案している方が多くなりました。おかげで、私としては、お客様と共通言語を持て、よい空間づくりがしやすくなっています。日々の努力が文化となってゆくのですね。勉強になります。


今後も参考にさせて頂きますね。

宜しくお願い申し上げます。

カナさんこんにちわv-22
私は一人暮らしをはじめた時は
張り切ってスパイスラックを買いましたが
結局使わず捨ててしまったという過去があります・・・v-12

最近は無印良品の透明な化粧水詰め替えボトルを愛用中ですv-20

中身の大きさに応じて口が変えられるのが気に入ってます(・∀・)b

カナさんこんにちは~♪
スパイスってホントに時々しか使わないものと頻繁に使うものとの差が激しいですよね!
最後で紹介してくださったS&BのHPついついおきにに登録しました。
うちはナツメグが余るんです。
ハンバーグばっかり作るわけにもいかず。。。
でもこのHPで今夜はスープでも作ろうかな♪

わんわんU^ェ^Uv-22
スパイス…ワンコは食べていいのかなぁv-236
粒粒ご飯がおいしくなるスパイスが欲しいわんv-238
まるもカゴが欲しいわんv-354
まるが使ったら…ガジガジ噛んじゃうけどv-356
カナおねえちゃん、リンゴv-378の工場で働いてたのv-362
まるもアップルパイ食べたいわんv-378e-146

カナさんど~も*^^*

タイムパウダーはから揚げの時に衣に少し混ぜたり
塩と混ぜたタイムソルトをつくって
から揚げにちょんってつけながら食べるとGOODです~。

それから料理以外で、、、
熱湯に振り入れて冷めるまでおいて
それをうがい薬にするといいよ。
風邪が流行ってるときにはタイムのうがいで喉を殺菌しちゃいましょう。*^^*

カナ→カズミさん
こんばんは~!初めましてですね。コメントありがとうございました!
趣味が似ていrうというの、嬉しいですぅ~。ポンポンお買い物できない分、アイテムを探して貼り付けていますが、たのしんでいただけてましたか(笑)。時々左から右へ移動してるものもあるんですよ。迷って迷って、よ~やく買うんです。
unicoの家具などは私も好きですよ~♪けっこう値段も手軽だし、ベーシックなものも多くていいですよね!雑誌の広告などでよく見かけるんですが、楽天にもあったんですか~!?知らなかったです。教えていただいて嬉しいです!ありがとうございました。またどうぞお気軽にコメントしてくださいね!お待ちしています。

カナ→シュガーさん
こんばんは!!生粋の津軽人、32歳のカナです。よろしく~♪あはははは。尾上のリンゴの宣伝とかしている津軽大好きっ子なんですよ。
なんだか青森県人の方からコメントいただくのって初めてかもしれません!!
GABANのいいですよね!ユニバースの売り場で、眺めているチビがいたらそれは私かもしれません(笑)。一人暮らしした当初、スパイスラックなんかにも憧れたのですが、使わねーと、今ではちょっぴり遠い存在です(笑)。
これからどうぞたくさんコメントしてください!記事と関係ないネタでもいいですしね♪ちなみに「いいでば英語塾」が大好きです。おもしぇっきゃ~。

カナ→AKIさん
こんばんは!いつもコメントどうもありがとうございます♪
スパイスをたくさん駆使してお料理を作っちゃうようなステキなお料理上手にかなり憧れています!!普段はサシスセソの和風調味料でほとんど間に合ってしまう、、、、、そんなお料理ばっかりなんですよ。もっと欲しいのもあるんですが、たま~にしか使わないし、、、と思って買わないようになってます~。もっと目薬サイズのとかあればいいのになぁなんて思ったりしてて(笑)。AKIさんはきっとカナダというお土地柄と、お仕事柄もあって、フレンチなども作ったりされるのでしょうか~?かっこいいなぁ。
貼り付けたスパイスラックは私の憧れアイテムです(くくく、、、)。左端のが一番欲しいかなぁ~なんて思ってるのですが、その前にお料理修行ですね。
ランキングはおかげさまで予想外に嬉しいことになってまして、、、。皆さんに本当に感謝です~~。私が見るとけっこう2番になってるんですが、みなさんが「お!」と気付いて応援してくださってるんだと思うんです。ネットの世界でこんなに感動できる出来事があるなんて、、、と、いつも人の優しさを感じてジ~ンとしてるのですよ~。

カナ→kubota_staffさん
こんばんは。初めまして!コメントどうもありがとうございました~。
私はとにかく散らからなくてもいいような、ラクでスッキリを持続できる生活を目標にしているのですが、一人暮らしだし、たいして面倒や問題も少なくやっているのですが、、、、なんだか緊張します(笑)。勉強にだなんていってくださって(照)。
いつかは私も奥様目線で考えてみたいです。ふふふふふ。

カナ→mieさん
こんばんは~♪コメントありがとうございました!
化粧水詰め替えボトルですか!? けっこうビックリ~!すごいアイディアですね。なるほど、確かに口の形で色々と用途が分けられますね!!すっご~い!
スパイスラックって、オシャレで憧れちゃいますよね。分かります~(笑)。小さめのやつを買おうとしたこともあったのですが、「ホントに使いこなせるのか?」と思ってやめました。普段は醤油と砂糖、塩、胡椒+αで済んじゃうし(笑)。
でもいつかは欲しいのですよ~。

カナ→こまっちぃさん
こんばんは!いつもコメントどうもありがとうございます~。
あ!さっそくS&Bの方見ていただいてましたか。けっこう使えるいいページですよね!私もナツメグはハンバーグくらいにしか使わないので、あと10年は余裕で使えるんじゃないか、、、と、思っていました(笑)。
けっこうこれでもお料理を甲斐甲斐しく作る奥様に憧れてまして(恥ずかしー)、夕方から2時間くらいお料理するような生活がすんごくしてみたいんです(笑)。最近は中華メニューの調味料がちょっと増えてる傾向があるのですが○○醤とかの小瓶はすぐになくなるのに、スパイスがいつまで経っても減りません、、、、。作ってない証拠なんですけどね、へへへへ。

カナ→まる君
こんばんは!いつもきてくれてどうもありがとう♪
ごはんがおいしくなるやつ教えてあげよっか!それは、、、、ごま塩(笑)。
「も~、めんどくさー。なんかおなかに入ればいいや。卵もないし。」みたいな時はごま塩ご飯をたべるよ(笑)。だからダメなんだよね、、、、反省。
りんごバイトは秋限定なんだけど、時給が高いし、けっこう重労働なのでやめる人も多くて、そんな中で私は学校を卒業してからも行ってたよ(笑)。すっごくヤル気のある会社で、みんな超一生懸命なの!通販もしてて、全国からの感謝状とか届くの読むと「こんなにりんごがおいしいなんて驚きました。」なんて書いてるから、今は自ら津軽りんご宣伝をやってるのよ~。ふふふふふ
あ、昨日すごいことがあって、かーさんがアップルパイとモンブランを買ってきてくれたの!今貼り付けてる2種類のケーキ!びっくりしたよ~。

カナ→ねねさん
こんばんは!コメントどうもありがとうございました♪
パウダータイムの使い方、とっても感謝です~♪♪ から揚げがちょっぴりヨーロピアンな味になりそうですね! いつもしょうが味なので楽しみです!
昨日は鶏肉にまぶして焼いて食べました。焦がしました、、、、(泣笑)。
パウダーのものって本当に「う!クスリっぽい。」って思ったくらい、香りがきつく感じられたのですが、ナルホド、うがいにもいいのですね。そんな気がします(笑)。
喉からのカゼが多いので、是非是非試してみたいと思います!どうもありがとうございました。

おお~スパイスの記事だ!
私もやや(?)テーマがずれてるのですが、
調味料の記事&写真を載っけてるのですよ!
なんだか嬉しくなったのでTBさせて頂いちゃいます♪

ちなみに、うちには片栗粉2袋、
カレー粉2缶があります・・・。
その辺の反省を込めた記事なのです・・・。
特にカレー粉は1個が2、3年前のものなので、早く捨てなきゃ!

カナ→pinyonさん
こんにちは!コメント&TB嬉しいです~♪ありがとうございます!
(TB上手くいってなかったのかな?)
カレには才能があるのですね!ホントに尊敬ですよ。
それにGABANがキレイに収納されてて、、、、すてき!!
お料理するのもきっと楽しいでしょうね。あんかけ料理、あったまるからどんどん作ってもらいましょう~(笑)。

なんで昨日はできなかったのだろう・・・。
カナさんご心配おかけしました!
無事、TBさせて頂きました~。
彼に才能は・・・ないとは言いませんが普通ですよ~。
あるのは熱意、の模様です(笑)。

カナ→pinyonさん
こんばんは~。今度は上手くいってましたね。良かったです~。
お料理もそうだけど、何でも熱意があって「やってみるぞ!」と思えばできないことなんてないのですよね。
そんなことをしみじみと考えていました(笑)。お裁縫とか苦手で、やらないんですが、やってみたいんだよなぁ~。、、、関係ないつぶやきでした。ふふふふふ。
ブロッコリーとシーフードの炒め物、私も作ってみます♪

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://osouji88.blog29.fc2.com/tb.php/292-ef1ac031

昼も夜も・・・

ダーリンがお料理に開眼した、というお話は前にも書いてるんですが、先週の日曜は特にすごかった。。。お昼は、カルボナーラさらにはブロッコリーとシーフード炒め!でも、この日はそれだけでは終わらなかった・・・。なんとディナーも作るこ...
  • [2006/10/27 12:44]
  • URL |
  • 王様の耳はロバのママ |
  • TOP ▲

[建築コラム 「モノ・コト」]  建築デザイナーは理系か? 文系か?

 秋も深まり、いよいよ大学受験シーズン到来・・・昔を思い出し、なぜか緊張してしまう私です(笑)。静岡の高校に通いながら京都行きを決めたのが、ちょうど25年前の秋でした。涼しくなって頭脳が冷静に稼動し始めるのでしょうね。我ながら良い時期に判断したなと思う一
  • [2006/10/27 20:28]
  • URL |
  • 建築デザイナーズ ブログ 「For Your House」~ これから家を作る人に捧げます ~ kc2 from 静岡 |
  • TOP ▲